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Guide pratique pour restaurant à vendre Paris

Rechercher un restaurant à vendre Paris est une décision qui nécessite une préparation importante. Il s'agit en effet d'une opération coûteuse qui mérite une attention pointue.

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Acheter un restaurant à vendre Paris est une décision qui ne se prend pas à la légère. Il convient en effet de prendre en considération un certain nombre d'éléments afin de mettre toutes les chances de son côté quant à la réussite de l'opération. Pour cela, plusieurs axes d'analyse sont à suivre, qui garantiront de faire le bon choix. Voici quelques conseils pour vous assurer d'acheter le fonds de commerce idéal pour votre projet dans la capitale.

Pour en savoir plus : Restaurant à vendre : comment réussir votre transaction ?

Déterminer la manière d'acheter idéale

Lorsque l'on achète un restaurant, ce ne sont pas les murs qui sont concernés, mais le fonds de commerce. Il est donc indispensable de définir au préalable la méthode d'achat qui s'adapte le mieux aux objectifs que vous souhaitez atteindre. La manière d'effectuer la reprise d'un restaurant, également appelé le montage de rachat, est déterminante de la suite des opérations. Ainsi, plusieurs scénarii s'offrent à vous :

  • créer une société puis acheter le fonds de commerce ;
  • acheter le fonds de commerce en nom propre ;
  • acheter la société titulaire du fonds de commerce.

Les éléments techniques à observer avant d'acheter

L'objectif premier lorsqu'il est question d'acheter un commerce est de rentabiliser son investissement. Afin de voir cet objectif être rempli, plusieurs éléments peuvent nécessiter votre attention :

  • L'emplacement du restaurant : Ce critère est certainement le plus important lorsqu'il est question d'un commerce. En effet, il définit la zone commerciale sur laquelle pourra influencer le restaurant. Plus le local se situe dans une zone à forte fréquentation, mieux ce sera. Attention cependant de ne pas choisir aveuglément une zone. Il est important de prendre le temps de se renseigner sur les projets urbains en cours, ainsi que sur les potentielles fermetures d'entreprises à venir (en particulier lorsque le chiffre d'affaires est dépendant de ce type de clients) ;
  • La clientèle et l'achalandage : Ces deux éléments du fonds de commerce ne doivent pas être confondus et doivent impérativement être analysés indépendamment l'un de l'autre. La clientèle définit la partie des clients réguliers qui assurent le cœur du chiffre d'affaires d'un commerce. L'achalandage quant à lui concerne les clients de passage. Il est ainsi essentiel de définir au préalable quelle est la répartition du chiffre d'affaires en fonction de ces deux éléments, ce qui pourra avoir une influence importante sur le succès de votre reprise ;
  • Le bail en cours : l'analyse du bail en cours vous permettra par exemple de savoir combien de temps reste à courir avant la fin du bail, ainsi que la répartition des charges convenue. Enfin, grâce à l'analyse du bail, vous pourrez avoir une idée des conditions de révision du loyer, ainsi que du montant exact de ce dernier.
  • Les licences obtenues : lorsque l'on parle de restauration, les licences d'alcool sont très importantes. Il est ainsi primordial de vous assurer de la nature de la licence dont dispose le restaurant que vous souhaitez acheter. En effet, certaines adresses ne proposent l'accès à l'alcool que pendant les heures de repas (licence 1), quand d'autres permettent un accès en continu (licence 2 à 4).
  • Le personnel : Reprendre un fonds de commerce, c'est également reprendre le personnel lié à ce dernier. Il est ainsi essentiel de vous renseigner sur le rôle de chacun, et de vous assurer du rôle que jouait le titulaire sortant du fonds de commerce. En effet, cela pourra avoir un impact essentiel sur votre bonne reprise (en particulier s'il s'agit du chef, ou encore du responsable de salle) ;
  • L'état global du matériel et son agencement : acheter un fonds de commerce de restaurant consiste également à prévoir un budget pour mettre à jour le matériel et les équipements afin de réussir un transition à valeur ajoutée.

Les éléments financiers à considérer

En plus des éléments techniques à prendre en compte avant d'acheter un restaurant, on trouve les éléments financiers. En effet, la partie financière joue un rôle primordial pour prendre la bonne décision avant d'investir votre capital. Rappelons le, l'objectif principal lorsque l'on investit dans un commerce est de rentabiliser son investissement.

Ainsi, observer les derniers exercices comptables vous permettra de vous faire une idée précise du potentiel commercial d'un restaurant. Plus encore que simplement déterminer si le chiffre d'affaires était en baisse, stagnant ou en hausse, il sera nécessaire d'analyser les raisons de sa tendance. Par exemple, un chiffre d'affaires en baisse n'est pas forcément une mauvaise chose, si cela est dû à une réduction des heures d'ouverture, ou encore à un changement dans le personnel, dans les prix ou dans la qualité des plats proposés.

Second et dernier élément financier à observer, les comptes annuels du restaurant. Pour mener à bien cette analyse il sera fortement conseillé de vous assister d'un spécialiste du domaine, en l'occurrence un expert-comptable, qui pourra vous indiquer d'éventuels leviers pour améliorer la rentabilité du lieu, ou encore déterminer si l'investissement présente un risque.


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