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Loyer restaurant Paris : qu'est ce que le "ratio clé"?

Trouver le bon loyer restaurant Paris n'est pas toujours facile. Cependant, en ayant une visibilité sur le chiffre d'affaires, il sera possible d'envisager de nouveaux scénarios.

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En tant que responsable d'un restaurant, le choix du local commercial est directement lié au succès de l'établissement. En effet, tous les emplacements ne sont pas bons à prendre, et même en ayant dans sa manche l'idée du siècle, si l'on ne trouve pas le public correspondant dans sa zone de chalandise, il sera difficile de faire fleurir son commerce. Ainsi, afin de faire correspondre une idée à un projet en mettant toutes les chances de son côté, il s'agira dans de nombreux cas de s'intéresser à des zones géographiques où les loyers peuvent être assez élevés. Mais alors, comment s'assurer que le montant qui vous sera proposé correspondra à votre chiffre d'affaires ? Afin de vous aider dans cette réflexion, parlons du ratio clé d'un loyer restaurant Paris.

Pour en savoir plus : Comment déterminer le loyer local commercial ?

Qu'est-ce que le ratio clé, et comment le calculer ?

Le ratio clé du loyer restaurant Paris correspond à la part du chiffre d'affaires que vous allouerez pour assumer le paiement du loyer. Dans la restauration, on considère le ratio clé du loyer comme étant égal ou inférieur à 10% du chiffre d'affaires. Ainsi, il est possible de déterminer dès l'étude de marché le montant maximal que pourra atteindre le loyer afin de rester dans ce que l'on pourra appeler un loyer acceptable par rapport à cette activité. Un autre scénario sera également envisageable. Vous avez une piste sur un local en particulier, avec le montant du loyer déjà en tête. Il vous sera alors possible de calculer le chiffre d'affaires minimal à atteindre afin de rendre ce loyer intéressant pour votre activité. Pour calculer le ratio du loyer par rapport au chiffre d'affaires, le calcul est le suivant :

ratio loyer = (loyer annuel / chiffre d'affaires) x 100

Par exemple :

  • le chiffre d'affaires annuel est de 700.000 €
  • Le loyer est de 5.500€ /mois, soit 66.000 € / an
  • ratio loyer = (66.000 / 700.000) x 100 = 9,42%

Ainsi, dans cet exemple, le loyer est intéressant, car inférieur aux 10% considérés comme acceptables. Dès lors, si le chiffre d'affaires augmente, le ratio baissera, et si au contraire c'est le loyer qui augmente, le ratio augmentera.


Utiliser le ratio clé pour analyser le loyer bail restaurant indiqué sur le bail

Si connaître le ratio clé est important pour s'assurer du succès d'un projet professionnel, il pourra également vous permettre de vous prémunir contre une augmentation inconsidérée du loyer au moment des révisions triennales.

En effet, si le loyer proposé est très proche de la limite des 10% au moment de constituer le bail commercial en accord avec vos prévisions de chiffre d'affaires, il pourra être judicieux de continuer à négocier le loyer afin que ce dernier, en cas d'augmentation après 3, puis 6 ans, ne devienne pas trop élevé pour vos finances.

Dans le cas où le bailleur serait intransigeant sur le montant du loyer, n'hésitez pas à faire une étude plus approfondie des passants et habitants du quartier, afin de déceler une cible plus à même de vous permettre d'atteindre le chiffre d'affaires idéal. Afin de vous aider dans cette démarche, l'INSEE propose un outil très utile qui donne de nombreuses informations sur les populations par zone géographique afin d'accompagner les entreprises dans leur implantation.

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