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Guide pratique pour trouver le local restaurant à louer idéal

Pour ouvrir un restaurant, le choix du local commercial est primordial et doit être mûrement réfléchi. Mais quels sont les critères du local restaurant à louer idéal ?

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La restauration est un domaine difficile où l'inventivité, la créativité et la prise de risque sont des données essentielles avant même que le restaurant ouvre ses portes. En effet, dès la conceptualisation du projet jusqu'à la recherche du local qui deviendra le restaurant, l'innovation et l'originalité doivent être rassemblées. Afin de vous aider à optimiser le choix du local restaurant idéal, voici un guide pratique à suivre dans votre recherche.

Pour en savoir plus : Trouver un local commercial à louer


Le bon local, au bon endroit

La première chose à faire lorsque l'on cherche un local pour restaurant consiste à définir quels sont les critères essentiels à rassembler. Pour cela, commencez par établir un cahier des charges de tout ce que doit comporter le local idéal, en partant de sa surface, jusqu'à la répartition de ses espaces.

Plus encore, il conviendra de définir quels sont vos besoins en matière de nombre de places assises, la présence éventuelle d'espace comptoir, celle d'une terrasse, la manière dont la cuisine doit être équipée, l'aménagement des lieux… Bref, tout ce qui permettra d'une part de donner une identité à votre lieu, et le type de prestation que vous visez. Il sera alors important de garder en tête que plus vos besoins seront nombreux, plus le prix au moment d'une location ou d'un achat de fonds de commerce sera élevé.

Maintenant que les caractéristiques du local sont définies, il est temps de réfléchir à son emplacement. Pour cela, une étude de marché qui prend en compte divers scénarios sera essentielle. En effet, le succès d'un restaurant est directement lié à son emplacement géographique. On ne parle pas seulement ici de la ville, mais du quartier, de la rue et également de son environnement. Par exemple, opter pour une rue où il y a déjà un grand nombre de restaurants pourra être un choix questionnable quant au succès de votre projet. Attention cependant de ne pas vous tourner vers une rue qui ne compte aucun restaurant et pour laquelle la clientèle ne sera pas au rendez-vous. Faîtes donc des recherches préalables pour trouver l'emplacement idéal, qui rassemble d'une part un grand nombre de passants, et d'autre part des passants sensibles à la cuisine que vous proposerez.


Pistes à suivre pour débuter son activité

Vous avez défini les critères nécessaires pour le local et l'emplacement géographique idéal ? Alors il est temps de se pencher sur les différentes solutions qui s'offrent à vous pour vous lancer dans le monde de la restauration.

La première méthode consistera à reprendre un restaurant existant. S'il s'agit d'un choix difficile à prendre, car on pourra vouloir proposer sa propre vision du restaurant aux clients, il s'agit pourtant d'une solution idéale pour débuter. Cela permettra notamment d'apprendre tout ce qu'il y a à savoir du monde de la restauration, en limitant les risques au maximum, puisqu'une clientèle est déjà en place et que le lieu est déjà connu du public.

Rien ne vous empêche si vous optez pour cette alternative de modifier progressivement le restaurant, en prenant toutefois en compte qu'un changement trop radical pourra devenir synonyme d'une perte d'intérêt de la part d'une clientèle déjà séduite.

Reprendre un local occupé est une autre possibilité lorsque l'on souhaite ouvrir un restaurant. Ici, il s'agira de faire une reprise de bail. Pour que cela se fasse dans les meilleures conditions, assurez-vous au préalable que la destination du bail autorise la gestion d'un restaurant dans le local concerné. S'il sera préférable de trouver un local déjà occupé par un restaurant mais qui souhaite mettre un terme à son activité, la destination du bail sera d'ores et déjà adaptée, mais rien ne vous empêche de vous intéresser à des locaux occupés par d'autres corps de métier.

La troisième et dernière solution est la plus évidente, louer un local vide. Si vous optez pour cette solution, assurez-vous que le bail est correctement rédigé, et que toutes les informations essentielles y sont renseignées. N'hésitez pas à faire appel à un avocat ou un notaire pour lire ledit contrat, et s'assurer qu'aucune mauvaise surprise ne vous attend.

D'ordre général, un contrat de bail commercial est établi pour une durée de 9 ans, avec une révision potentielle à la fin de chaque cycle de 3 ans. On parle alors d'un contrat 3-6-9. Du fait de la durée de ce type de contrat, prenez bien le temps de réfléchir au choix du local, pour ne pas le regretter par la suite, notamment si vous envisagez d'apporter des changements dans le futur, ou de diversifier votre activité.

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